Barista Chef zeigt den Weg zum perfekten Espresso

Unsere Espressomaschinen eignen sich alle für die optimale Zubereitung des perfekten Espresso.

Unsere Maschinen erreichen eine Temperatur von ca. 90-94 Grad Celsius und arbeiten mit einem Brühdruck von etwa 9-11 Bar (Druck manuell einstellbar bei einigen Modellen). Der Brühvorgang selbst sollte nicht länger als 25 Sekunden dauern und leichte Blasen bei dem Auslauf bilden. Sollte der Espresso zu schnell aus dem Filterträger laufen ist die Folge, dass er eher säuerlich schmeckt. Bei zu langsamen herauslaufen wird der Espresso in der Regel bitter.

Besonderen Wert sollten Sie auf den Mahlgrad Ihrer Mühle legen. Das Kaffeepulver muss möglichst fein und gleichmäßig gemahlen sein. Ansonsten gelangen die Aromen des grobkörnigen Mehls nicht in den Espresso oder geben zu viel Bitterstoffe ab.

Daher ist der Kauf einer unserer guten Kaffeemühlen ein absolutes Muss um einen perfekten Espresso zu erhalten.

Ein weiterer wichtiger Faktor ist der Anpressdruck des Kaffeemehls in das Sieb. Idealerweise 15-20 Kilogramm Druck.

Hierzu empfehlen wir aus unserem grossen Barista Tools Sortiment einen unseren Tamper aus Edelstahl poliert (konvex oder plan). Mit Hilfe einer Tamper-Station können Sie problemlos den Filterträge ablegen bzw. nutzen um das Espressomehl im Filterträger anzudrücken.

 Pro Tasse Espresso sollten Sie ca. 7 bis 8 Gramm Kaffeemehl verwenden um die perfekte Crema zu erzielen.

Wir empfehlen Ihnen dazu unseren Premium Kaffee «Royal Coffee», der in 3 Sorten erhältlich ist. 100% Arabica (Schwarz), 100% Robusta (Gold) oder als Mischung 33% Arabica + 66% Robusta (Silber). Kaffeeprofis machen sich die perfekte Mischung aus Arabica und Robusta nach eigenem Gusto selber. 

Für spezielle Momente folgende Premium-Kaffees: Excelsa, Victoria, Culi, Weasel, Dao Premium oder unsere internationalen Kaffees wie Jamaica Blue Mountain, Galapagos San Cristobal, Java Kopi Luwak oder Hawaii Kona.

Drei nötige Sachen für den Unterhalt: Sie sollten eine regelmässige Brühgruppen-Reinigung durchführen um die Reste des Kaffeefettes zu entfernen, damit Ihr Espresso nie bitter schmeckt. Benutzen Sie dazu unsere Brühgruppen-Reiniger. Ebenso ist eine Entkalkung in regelmässigem Abstand durchzuführen. Benutzen Sie dazu unsere Entkalkungspulver. Sie sollten auch Ihre Mühle regelmässig reinigen. Idealerweise mit unseren Reinigungsutensilien und mit einem unserer professionellen Mühlenreiniger. 

Die Zubereitungsart hängt schliesslich von den jeweiligen Vorlieben ab. Ist jemand also eher Espresso- oder Cafè Crème-GeniesserIn oder liebt jemand z.B. die Vietnamesische Zubereitung mit Kondensmilch. Wenn ein Kaffee eher wässrig ist kann es übrigens folgende Ursachen haben: Die Mahlung ist zu grob. Die Portionierung ist zu klein. Die Wassertemperatur zu tief. Oder auch eine Kombination dieser Ursachen.

Als Grundsatz gilt also: 7–8 Gramm pro herkömmlicher Espresso oder Café Crème Tasse und 14–15 Gramm pro doppeltem Espresso oder für 2 Kaffees. Die Durchlaufzeit sollte bei einer Kolbenmaschine mind. 20 bis max. 25 Sekunden sein und die Brühtemperatur bei einem Kolben mind. 85 bis max. 95 Grad.


Wenn Sie diese Punkte alle beachten, steht Ihrem perfekten Espresso oder Kaffee nichts mehr im Weg. Wir beraten Sie jederzeit sehr gerne in unserem Coffee Shop in Winterthur.


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